История нашего села

История села Логиново

 

s75373928.jpg


Милее всех на свете

Мне мой родимый край.

Один лишь на планете

Зеленый чудный рай!

 

Ну, где найдешь ты краше

И где найдешь милей?

Здесь все родное, наше

От веток до корней !

 

Село Логиново является одним из старейших поселений Белоярского района.  Уже в XVI веке усилился на Урал приток русского крестьянства. Как отмечает историк В.А.Оборнин, главной движущей силой освоения новых земель были крестьяне и посадские люди. Чаще всего они вступали в мирные отношения с аборигенами края и нередко селились в одних с ними местах. Но чаще основывали новые деревни, чтобы быть подальше от феодальной администрации.

В «проезжих» документах тех, кто отправлялся в новые места, указывалось, что человек этот не крепостной, не стрелец и не беглый, а ищет новых мест из-за «хлебной скудости, для ради всякие черные работы, где б ему можно голова своя кормить».

По мнению А.Ф.Коровина, исследователя-краеведа из п.Белоярский, «лицо культуры первых поселений в здешних местах носило среднерусский (московско-тверской), архангелогородский и псковский облик архитектуры деревянного типа». Привычки и вкусы, обычаи и культура приносились из той местности, откуда прибыли поселенцы. 

Так появились в наших краях три новых человека. Согласно переписи 1695 года звали их Тихон Логинов, Степан Михайлов, Санко Вахлов. Прибыли они в 1692 году, который и считается годом основания Логиново. Следом за ними в этих краях поселились Сысоевы, Стенины, Казанцевы, Расковаловы.

Образовалось поселение как слобода на большом логу с протекающей речкой, впадающей в реку Брусянку. Нанесено на карту Визигина. Слобода Логиновская в конце XVII и до середины XVIII века ( до 1780 года) существовала как составная часть Камышевской слободы, позднее волости, в числе десяти деревень. 

С 1780 года Логиново становится селом, в его приход входили деревни Кочнева, Кожевина, Банникова вплоть до 1826 года.

В 1871 году в Логиново (вместе с д. Марамзино) было 243 двора и в них жителей: 865 мужчин и 886 женщин. 

Окрепнув, заняв доминирующее положение на Шадринском тракте, находясь в выгодном положении на пути в Каменский завод, к мельницам и фабрикам Жирякова на реке Исети, село становится к концу XVIII века центром Логиновской волости, местом концентрации извозного промысла.

Здесь родилась целая отрасль ямщицкого ремесла. Вереницы подвод, саней, «волоков» шли через село со стратегическим государевым грузом : пушками, мортирами и боеприпасами к ним, а также зерном, мукой, изделиями из льна, валяной обувью и т.д. 

В XIX веке хозяином извоза был логиновский подрядчик И.В.Попов, перенявший ремесло от своих сородичей. На него ежегодно работало более 400 ямщиков. Это был настоящий «ямской двор» с конюшнями, постоялыми дворами, шорными и бондарными мастерскими. По главной трактовой улице располагались «кузнечные ряды» со станками для лошадей и горнами ( ныне это ул. Свердлова). 

Кроме извоза с незапамятных времен логиновцы занимались скотоводством и земледелием.

Трудно доставался хлеб крестьянам, живущим в конце XVII - начале XVIII веков. Приходилось обрабатывать не только свою, но и государеву пашню, платить в казну денежные и натуральные налоги, нести ряд других повинностей.

И совсем стало невмоготу, когда крестьян «приписали к заводам». Логиновцы были приписаны к Нижне-Исетскому, Уктусскому и  Невьянскому железоделательным заводам, отрабатывая там повинную в осеннее и зимнее время на самой черновой, трудоемкой работе. Справка:

Невьянский железоделательный завод основан в 1699 году. Он древнейший из всех существующих, а поэтому в просторечии называется просто Старым .Хочу такой сайт

О быте горнозаводских рабочих Урала, составлявших в 80-годы XIX столетия почти шестьдесят процентов всего горнозаводского населения России, есть немало сведений и в очерковой, и в художественной литературе.

Работа в «огневых» цехах: доменном производстве, в литейно-прессовом, на прокатных станах - и сейчас считается самой тяжёлой и вредной. Недаром же она обусловлена целым рядом льгот - сокращенной рабочей сменой, более длительным отпуском, ранним уходом на пенсию. И всё же, как пишет один современный поэт, на своём опыте вкусивший все его «прелести»:

 

Если Бог эту землю выдумал,

То работу такую - черт!

И смеемся и зло, и весело,

Ощущая огонь в руках…

Наши огненные профессии

Не нуждаются в слабаках.

 

Действительно, людям со слабым здоровьем и волей не под силу было выдержать двенадцатичасовую напряженную смену. В одном из отчетов чиновника, члена горного комитета, посетившего завод в конце XIX века, говорится: «Работа у литейных, пудлингосварочных и кричных печей поистине адская...

Уже по прошествии трех минут рабочий обливается потом, с раскрасневшимся лицом, налитыми кровью глазами, страшно учащенным пульсом и дыханием выбегает на холод и тушит свой внутренний жар огромным количеством воды».

Поэтому предки наши заслуживают уважения.   

 

Презентация проекта "Адмирал Колчак"

 

s45925.jpg


Наш век пройдет. Откроются архивы.

И все, что было скрыто до сих пор,

Все тайные истории извивы

Покажут миру славу и позор.

Богов иных тогда померкнут лики,

И обнажится всякая беда,

Но то, что было истинно великим,

 Останется великим навсегда.

Н. Тихонов

скачать презентацию.ppt (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».